当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 >
关于做好我校2017年度研究生国家奖学金评选推荐工作的通知
发布日期:2017-09-29 12:54:41  点击数:

校属各研究生培养单位:

按照《贵州财经大学研究生国家奖学金实施管理办法》,为做好我校2017年度研究生国家奖学金的评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视

各有关培养单位要高度重视,广泛宣传,精心部署,按照《管理办法》有关要求,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严把评审标准,切实做好本单位研究生国家奖学金评选推荐工作,确保获奖学生的质量。

二、评选对象

具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的我校全日制特别优秀的在校研究生。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

三、评选标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

四、评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.学习成绩优异。

一年级新生,研究生入学考试初试单科分数达满分60%及以上,复试成绩80分以上。研究生入学之前在省级及以上学术刊物以第一作者身份公开发表学术论文一篇。

二年级及以上学生,以上一学年学业成绩和科研成果等为依据。学位课程加权平均分原则应达80分以上,科研能力显著,在省级及以上学术刊物以第一作者身份公开发表学术论文一篇,发展潜力突出。

5.经查实有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为以及补考者,不予参评。

6.申请前没有缴纳学费、住宿费的学生,未经学校同意,不能参与评选。

7.按照《贵州财经大学硕士研究生综合测评实施办法(试行)》,计算出综合测评总成绩择优评选。

本年度获得各类奖学金超过10000元(含)以上者,不能参加研究生国家奖学金的评选。

五、名额分配

根据省财政厅、省教育厅下达我校的研究生国家奖学金名额及预算,按一定比例将推荐名额分配给各基层单位(附件1)在全校范围内进行择优评选。请各学院根据名额认真组织评选,并按时报送相关材料到研究生院。

六、《研究生国家奖学金申请审批表》填写要求

1.《研究生国家奖学金申请审批表》为一页,正反两面打印,不得随意更改表格大小;

2.“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写;

3.“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、科研能力显著,发展潜力特别突出等,字数控制在500字左右;

4.“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右,推荐人必须是申请学生导师,其他人无权推荐;

5.“评审情况”栏需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见;

6.签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替。签名和基层单位公章必须完备,不能用基层单位公章代替领导签名。

七、评审程序

1.所有符合条件且有意愿申请国家奖学金的研究生,需本人如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2,以下简称《审批表》。双面打印,不得随意更改表格大小),同时将《贵州财经大学研究生综合测评表》(附件3,以下简称《测评表》)分别送研究生院、科研处审核盖章后,向所在基层单位评审委员会提出申请。

2.各基层单位研究生国家奖学金评审委员会,要严格按照《管理办法》的评选条件、评审程序、评审职责、填写要求以及分配名额,对申请研究生国家奖学金的学生进行初步评审,确定本单位获奖学生名单后,应在本单位内进行不少于3个工作日的公示。

3.各基层单位公示无异议后,将《审批表》(纸质版一式两份)、《测评表》(纸质版一式两份)、《贵州财经大学研究生国家奖学金获奖学生初审名单表》(附件4,纸质版和电子版,与《审批表》次序要对应一致)以及基层单位行政签章认定的相关支撑材料,于10月11日前报研究生院学生管理科113办公室。

4.研究生院学生管理科对各基层单位上报的国家奖学金获奖学生初审名单进行审核,据此提出学校研究生国家奖学金获奖学生建议名单,提交学校研究生国家奖学金奖评审领导小组按照《管理办法》的主要审查内容进行审定。审定结果在研究生院网上进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后报省教育厅。

各基层单位要采取各种有效方式,广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情,扩大研究生国家奖学金的影响力。

电子版材料报送邮箱:348069940@qq.com

 

附件:1.2017年度研究生国家奖学金推荐名额分配表

     
2.研究生国家奖学金申请审批表

     
3.贵州财经大学研究生综合测评表

     
4.研究生国家奖学金获奖学生初审名单表

          5.贵州财经大学研究生国家奖学金实施管理办法

          6.硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表  

 

                                                                                                                                                                  2017年9月26日 

         链接:2017年研究生国家奖学金