当前所在位置: 首页 > 职业发展 > 合作企业 >
大数据引领未来 ——MBA2016秋集中班“贵阳大数据创客公园”移动课堂随笔
发布日期:2017-10-16 13:58:10  点击数:

学之于书,践之于行。连续上课的疲惫挡不住贵州财大MBA2016秋集中班同学参加管理信息系统课程移动课堂的热情,本次移动课堂的目的地是“贵阳大数据创客公园”,9月20日下午,我们的活动在陈建中教授的带领下如约开始。

同学们首先参观了贵阳大数据创客公园展厅,在解说人员的带领下,大家详细了解了在党中央国务院的关怀下,大数据在贵州迅猛发展的历程。大数据给我们的生产生活带来了深刻的变革,比如贵州把大数据应用在了政府采购中,招投标中很多围标、串标、陪标的情形都无所遁形。还有一次贵州高速公路出现滑坡,有一辆轿车被掩埋其中,抢险救灾部门很快就利用大数据从数万辆车中确认出只有那一辆车可能被掩埋,从而极大地加速了救援过程。

从创客公园展厅出来后,基本上都是来自外省的同学们纷纷感慨,贵州再也不是那个贫苦落后的贵州了,在大数据的发展和应用上走在了全国的前列。

在陈建中教授的带领下,大家还参观了贵阳朗玛信息技术股份有限公司,作为贵州第一家上市的民营企业,这家公司一直走在贵州信息技术发展和应用的潮头。公司的副总裁给大家介绍了朗玛信息自1998年创立后发展历程,公司早期曾开发了即时通讯软件“朗玛UC”,成为仅次于腾讯QQ的国内第二大即时通讯运营产品,后被新浪公司高价收购。今天,公司的战略重心转向了互联网医疗这个新兴领域,公司开发的软件已经接入了贵州省内的主要大型医院,和知名医师,正在为我们的生活提供越来越多的便利。除了软件,硬件上公司也在进行探索,公司开发了一款模块,可以接入手机的主板,在手机的侧面开口,只要插入相关的标本,手机上马上就能显示出相关的健康数据。一位同学自告奋勇,进行了血糖的检测,用医疗取血针从手指取了一点血,将试纸条从手机侧面的插口插入后,手机上非常迅速地显示了血糖值,6.3mmol/L,检测结果正常。

同学们纷纷表示,朗玛信息是一家极具创新精神,敢于走在时代前列,引领时代潮流的高科技公司,这正是我们这个时代所呼唤的时代精神的最好体现,以后一定也要把这种时代精神带入到自己的工作中去。

短短半天的移动课堂很快就结束了,同学们都意犹未尽,让我们期待下一次的相聚吧。