当前所在位置: 首页 > 对外交流 > 国内交流 >
四川省农业科学院农业信息与农村经济研究所农业经济研究中心主任杜兴端博士为我中心2017级学员开设科学研究方法与论文写作课程
发布日期:2018-09-29 20:52:54  点击数:

MBA教育中心2017级学员即将于下学期进入论文写作环节,作为开始论文写作之前的必修课程,中心专门开设了《科学研究方法与论文写作》课。928日,我们有幸邀请到了四川省农业科学院农业信息与农村经济研究所农业经济研究中心主任,杜兴端博士为2017级的学员讲授该门课程。

在一天的授课中,杜兴端主任依次从选题、开题、写作、答辩四个环节对整个学位论文完成过程进行了详尽的讲解。

对于论文写作的选题环节,杜主任认真为同学们分析了MBA学位论文的特点、选题的意义、选题的来源、选题的原则、选题的方法、可能的选题类型,以及论文题目的要求;对于开题环节,涉及到了开题报告要解决的核心问题、开题报告的基本内容、开题报告常见错误、开题报告工作流程;对于作为中心环节的论文写作,杜主任则从论文的格式要求切入,对复杂的论文系统构造进行庖丁解牛,从摘要的涵义、作用及其写法,关键词的涵义、作用及其写法,文献综述的写法,研究方法与论文设计部分,资料整理、分析和讨论部分,结论和建议部分,参考文献部分,引注资料的规范,附录部分,MBA学位论文的要求,写作中的注意事项,学术道德与著作权保护等方面进行了简明扼要的讲授;对于最后的论文答辩环节,杜主任则重点介绍了MBA论文答辩的特点、答辩PPT制作内容、陈述环节、专家提问的主要方向、答辩环节的注意事项。

通过此次《科学研究方法与论文写作》课程,2017级的同学们普遍反映,原来悬在心里的大石头总算落地了,虽然未来的论文写作过程注定艰难,但心中有数了,大家都相信只要经过自己的努力,一定能够做出优秀MBA毕业论文。